Строительство дома - основные части, их назначение

17 октября 2017

Основными частями строительства дома являются: фундамент, стены, крыша, цоколь, карниз, фронтон, окна, двери.

Строительство дома - основные части, их назначение

Фундамент

Фундамент — это несущая конструкция, воспринимающая всю массу вышележащих конструкций, распределяя их по основанию. Обычно они бывают из бетона, дерева или камня. Фундамент обычно закладывают ниже уровня замерзания грунта, чтобы устранить возможность его выпучивания.

Для строительство дома применяются ленточные, столбчатые, стаканные, свайные и плитные фундаменты. Также они подразделяются на монолитные, сборные и сборно-монолитные. Какой из типов фундамента выбирать зависит от грунта, сейсмоактивности местности, а также архитектурных концепций.

Бетонный фундамента возможен при температуре не ниже 5°С, это накладывает значительные сезонные ограничения выполнения данных строительных работ. При температурах ниже возможно изготовление фундамента с использованием технологии электрического прогрева.

Стены

Стены делятся на 2 типа внутренние и наружные. По своему характеру стены также могут быть несущими, не несущими и само несущими. Несущие стены помимо собственной нагрузки воспринимают также фундаменты от перекрытий, лестницы, крыши; само несущие — воспринимают нагрузку исключительно от своей силы тяжести. Не несущие же стены вообще не несут нагрузок.

В стенах делают проемы для окон и дверей. Конструкция, которая перекрывает проемы (дверной или оконный), называют перемычкой, а части стены, которые расположены между проемами – простенками. В стенах внутри помещения, под окнами, чаще всего делают ниши, где располагают отопительные приборы. Также при строительстве домов, используют плиты перекрытия для отделения этажей дома между собой.

Окна

Окна – это специальные архитектурные детали конструкции здания: оконный проём в стене, который служит для того, чтобы внутрь здания проникали лучи солнечного света, а также для вентиляции. Количество окон, их размеры и расположение играют очень важную роль при проектировке здания. При этом, окна – это главный источник теплопотерь в помещениях. Чуть ниже оконного проема, внутри устанавливают деревянные или пластиковые подоконники.

Двери

Дверные проемы (двери) служат для входа в здание, а также перехода из одного помещения в другое. Устраивают их в стенах и стеновых перегородках. В эти проемы устанавливают коробку с дверью.

В зависимости от своего положения, способа открывания, числа полотен и т.д., двери делятся на несколько типов. По своему расположению двери бывают: наружними (балконными и входными) и внутренними. По способу открывания, как правило, двери бывают: раздвижными, распахными, вращающимися и складными. Двери могут быть сделаны из разного рода материалов, а также комбинированными, что повышает возможность придания необходимых дверных характеристик.

Цоколь

Цоколь – самая нижняя часть внешней стены, которая защищает от попадания на нее влаги и случайных повреждений. Они создают плавный переход к стенам, в виде немного наклонной плоскости, заканчивается цоколь, как правило, профильной тягой, которая называется кордоном. Также цоколь воспринимается основой здания и придает ему дополнительную устойчивость.

Цоколь, как правило, находится в не совсем благоприятных условиях и подвергается наибольшей сырости. Именно поэтому его обычно обрабатывают профилями и рустом, а облицовывают бетоном, мрамором или гранитом. Устанавливают его горизонтально под наклоном 1—2 градуса внутрь помещения.

Карниз

Карниз — это выступающий элемент внешней или внутренней отделки зданий. Он разделяет плоскость крыши от стены, а также плоскости стен по горизонтальным выделенным линиям.

Основой карниза является выносная плита, низ которой снабжен мутулами – выступами прямоугольной формы.

Небольшие карнизы с фронтоном различных форм (овальных, треугольных и сложных композиций) над дверным или оконным проёмом называют сандриком.

Фронтон

Фронтон (передняя часть стены) — завершение (обычно треугольное) фасада здания, которое ограничено по бокам крыши двумя скатами и у основания – карнизом.

Возведение фронтонов применяется для строительства домов построенных из дерева, которые оснащены мансардной или двухскатной крышей. Их устанавливают со стороны фасада, либо с боковых сторон дома.

Разнообразие фронтонов существует огромное количество. Об этом элементе строительства дома необходимо задуматься уже на этапе проектировки мансарды.

Отделок фронтонов также существует большое множество: вагонка, сайдинг, блок-хаус и многие другие.

Наиболее просты в установке деревянные фронтоны, они делятся на брусковые, бревенчатые и каркасно-щитовые.

Крыша

Крыша – это самая верхняя конструкция строения, служащая для защиты от различных атмосферных осадков. Их другая главная функция – теплоизоляция.

Она состоит из несущей части — обрешетки, стропил и оболочки (кровли).

По своей конструкции крыши разделяют чердачные и совмещенные (бесчердачные). Чердачные крыши делают из несущих конструкций в виде железобетонных и деревянных стропил, железобетонных или стальных ферм, которые устанавливаются в зданиях с большим пролетом, которые не имеют колонн или внутренних несущих стен.

Совмещенная крыша, как правило, состоит из ж/б несущих элементов — панелей и плит, которые покрывают рулонными материалами. На таких крышах ограждающие и несущие функции совмещены.

Крышу нужно рассчитывать на восприятие нагрузок, собственного веса, снеговых покров, а также нагрузок, которые возникают при эксплуатации.

Кровля крыши должна быть влагоустойчивой, в обязательном порядке водонепроницаемой, а также стойкой к разнообразным химическим веществам, сильному морозу, радиации, а также другим воздействиям. Основными свойствами кровли можно назвать долговечность, лёгкость и экономичность.


Добавление комментария