Как выбрать марку бетона для фундамента?

20 ноября 2017

Марка бетона – это, пожалуй, главнейший критерий оценки качества цементно-песчаной смеси, используемой для заливки фундаментов. В качестве обозначения применяется буква «М» и цифровая приставка, указывающая на предел прочности на сжатие. Именно от этой комбинации цифр и букв зависит максимально допустимая нагрузка на отлитый бетон, а также подвижность, водонепроницаемость и морозостойкость уже готового фундамента.

Как выбрать марку бетона для фундамента?

Как выбрать марку бетона?

Таким вопросом задавался каждый, кто хоть раз занимался возведением дома, гаража или бани самостоятельно. Чтобы ответить на него, необходимо в первую очередь разобраться с факторами, влияющими на выбор в пользу той или иной марки.

Параметры, определяющие выбор марки бетона

Итак, прежде чем заказывать бетон, нужно принимать во внимание, что на выбор его марки влияют такие параметры, как:

• свойства грунта и его способность к проседанию;

• глубина залегания грунтовых вод;

• глубина промерзания грунта;

• величина нагрузки на будущий фундамент;

• особенности конструкции основания;

• тип заливки фундамента: ленточный или монолитный.

Что учесть при выборе марки бетона под ленточный фундамент?

Ленточный фундамент на сегодняшний день является самым популярным и распространенным. Выбирая марку бетона для него, в первую очередь необходимо принимать во внимание характеристики грунта. Считается, что оптимальными для данного типа фундамента являются бетонные смеси марок М200 и М250. Их использование допускается как на скалистых грунтах, так и в районах с преобладающими песчаными почвами. Купить цемент в Алматы оптом и в розницу можно на сайте cemtrade.kz. Цены и отзывы смотрите здесь.

В случаях, когда грунтовые воды залегают неглубоко, что актуально для болотистых местностей и низин вблизи водоемов, целесообразнее использовать бетон марки М300.

Как уже отмечалось, не последнюю роль в процессе выбора играет предполагаемая нагрузка, создаваемая стенами на основание дома. Если речь идет о строительстве одноэтажного дома из бруса, пеноблоков, оцилиндрованных бревен, керамзитобетонных блоков и газосиликата, то допустимо использование бетона М200.

А вот для заливки фундаментов под кирпичные строения с перекрытиями из железобетона желательно использовать М250. Марка М300 как нельзя лучше подойдет для двух- и трехэтажных зданий.

Критерии выбора марки бетона под монолитный фундамент

Особенность монолитного фундамента в том, что он подвергается разноплановым нагрузкам непосредственно по всему периметру. Этим то и обусловлена необходимость его закладки ниже уровня промерзания грунта. Вот почему для такой конструкции крайне важно использовать бетон, в состав которого входят материалы, характеризующиеся высоким коэффициентом водонепроницаемости.

Мнение специалистов в вопросе выбора марки бетона для монолитного фундамента одноэтажного строения единогласно – не ниже М250, причем желательно, чтобы в его состав входил известковый, гравийный или гранитный щебень.

Что же касается многоэтажных кирпичных домов, то для заливки их фундаментов как нельзя лучше подойдет бетон марок М350 и М400, характеризующихся повышенным классом прочности и высокой концентрацией вяжущего компонента.


Добавление комментария