Как выбрать марку бетона для фундамента?
Марка бетона – это, пожалуй, главнейший критерий оценки качества цементно-песчаной смеси, используемой для заливки фундаментов. В качестве обозначения применяется буква «М» и цифровая приставка, указывающая на предел прочности на сжатие. Именно от этой комбинации цифр и букв зависит максимально допустимая нагрузка на отлитый бетон, а также подвижность, водонепроницаемость и морозостойкость уже готового фундамента.
Как выбрать марку бетона?
Таким вопросом задавался каждый, кто хоть раз занимался возведением дома, гаража или бани самостоятельно. Чтобы ответить на него, необходимо в первую очередь разобраться с факторами, влияющими на выбор в пользу той или иной марки.
Параметры, определяющие выбор марки бетона
Итак, прежде чем заказывать бетон, нужно принимать во внимание, что на выбор его марки влияют такие параметры, как:
• свойства грунта и его способность к проседанию;
• глубина залегания грунтовых вод;
• глубина промерзания грунта;
• величина нагрузки на будущий фундамент;
• особенности конструкции основания;
• тип заливки фундамента: ленточный или монолитный.
Что учесть при выборе марки бетона под ленточный фундамент?
Ленточный фундамент на сегодняшний день является самым популярным и распространенным. Выбирая марку бетона для него, в первую очередь необходимо принимать во внимание характеристики грунта. Считается, что оптимальными для данного типа фундамента являются бетонные смеси марок М200 и М250. Их использование допускается как на скалистых грунтах, так и в районах с преобладающими песчаными почвами. Купить цемент в Алматы оптом и в розницу можно на сайте cemtrade.kz. Цены и отзывы смотрите здесь.
В случаях, когда грунтовые воды залегают неглубоко, что актуально для болотистых местностей и низин вблизи водоемов, целесообразнее использовать бетон марки М300.
Как уже отмечалось, не последнюю роль в процессе выбора играет предполагаемая нагрузка, создаваемая стенами на основание дома. Если речь идет о строительстве одноэтажного дома из бруса, пеноблоков, оцилиндрованных бревен, керамзитобетонных блоков и газосиликата, то допустимо использование бетона М200.
А вот для заливки фундаментов под кирпичные строения с перекрытиями из железобетона желательно использовать М250. Марка М300 как нельзя лучше подойдет для двух- и трехэтажных зданий.
Критерии выбора марки бетона под монолитный фундамент
Особенность монолитного фундамента в том, что он подвергается разноплановым нагрузкам непосредственно по всему периметру. Этим то и обусловлена необходимость его закладки ниже уровня промерзания грунта. Вот почему для такой конструкции крайне важно использовать бетон, в состав которого входят материалы, характеризующиеся высоким коэффициентом водонепроницаемости.
Мнение специалистов в вопросе выбора марки бетона для монолитного фундамента одноэтажного строения единогласно – не ниже М250, причем желательно, чтобы в его состав входил известковый, гравийный или гранитный щебень.
Что же касается многоэтажных кирпичных домов, то для заливки их фундаментов как нельзя лучше подойдет бетон марок М350 и М400, характеризующихся повышенным классом прочности и высокой концентрацией вяжущего компонента.