Монтаж металлопластиковых труб

5 марта 2018

Потребность замены водопроводных труб в квартире в разное время возникает у каждого хозяина. И если буквально пару лет назад от одной лишь мысли вызова сантехника появлялось беспокойство, то сегодня с возникновением новых технологий подобную задачу можно решить, не прибегая к специалистам, при этом сэкономив немалые деньги. В этом помогут практичные и долговечные металлопластиковые трубы. Активное применение данного типа труб обусловлено его простотой монтажа, длительным сроком эксплуатации и безвредностью. Такая труба состоит из нескольких слоев. Её основу составляет внутренняя труба, состоящая из РЕ-Х высокопрочного пластика, который обеспечивает устойчивость к внутреннему давлению.

Монтаж металлопластиковых труб

Поверх внутренней трубы нанесен клей, для связи с алюминиевым слоем, который, в свою очередь, придает трубе необходимую гибкость. Поверх алюминия находится на все той же клеевой основе слой наружного пластика. В результате такая труба является неким гибридом металла и пластмассы, сочетая в себе положительные стороны обеих материалов. Срок эксплуатации водопровода состоящего из металлопластиковых труб достигает 50 лет, тогда как при использовании железных труб срок сокращается до 5 лет.

Еще одним не менее важным достоинством данного вида труб является простота их монтажа. В случае наличия всей нужной комплектации, смена разводки в квартире выполняется в течение одного дня. Однако для этого нужно выполнить пару шагов и осуществить нижеописанные правила.Первым делом нужно составить на бумаге схему будущей разводки. Полученный чертеж поможет определить, сколько материала нужно приобрести, и самое главное, какие штуцеры, тройники, переходные муфты понадобятся. Все фитинги разделяют по способу установки на прессуемые и резьбовые. Рекомендую вам сайт www.kvadratura.ua - интернет магазин сантехники - тут вы можете купить все материалы.

Используем дополнительные инструменты

Монтаж путем прессования требует наличия дополнительного инструмента, которое используют профессионалы, в данной же статье пойдет речь о сборке металлопластиковых труб с применением резьбового метода, как наиболее простого и доступного. Также на схеме необходимо отметить места крепежа труб к стене, с этой целью применяют специальные зажимы (клипсы), а после перенести полученную разметку на стены комнаты. Теперь пару слов о выборе фитингов. Обязательно требуют осмотра все резьбы на гайках и торцы штуцеров. Последние не должны иметь острых заусенцев. Резьбы также не должны иметь заусенцев и нарушений.

.

Уплотнительные кольца

Все уплотнительные кольца должны быть пластичными и не иметь дефектов. Вообще фитинг это самое слабое место конструкции, поэтому нужно выбирать только качественные образцы.В любой схеме разводки будут участки, где нужно сгибать трубу.

Максимальный угол такого сгиба для металлопластиковой трубы, следующий: при диаметре 16 мм угол составляет 80 мм, при диаметре 20 мм – 100мм, при диаметре 26 мм – 110 мм. Также при изгибе металлопластиковая труба может лопнуть снаружи. Для того чтобы избежать подобной ситуации, нужно применять гибкую оправку – пружинный внутренний кондуктор. Её помещают внутрь трубы на место будущего сгиба.

В процессе соединения фитинга с трубой главное – ровно обрезать конец и хорошо обработать края. Для выполнения данной процедуры профессионалы применяют специальные ножницы, после правят полученное отверстие калибратором. Дома же можно вместо ножниц применять нож или ножовку по металлу, а вот без калибратора не обойтись. Однако он стоит довольно дешево.

После выполнения обрезки и развальцовки нужно обработать ножом внутренние края трубы, для удаления всех заусенец, которые могут повредить резиновые уплотнители. Далее на трубу надевается гайка, затем зажимной внутренний хомут. После чего штуцер фитинга надевается на трубу до упора, сдвигается хомут и затягивается гайка. При выполнении зажима гайки нужно прилагать разумное усилие.

Перед монтажом приготовленных отрезков труб, нужно прикрепить к стенам клипсы. В противном случае в процессе сверления отверстий оболочка трубы может пострадать. Также металлопластиковые трубы крайне негативно переносят нагрев свыше 95 градусов Цельсия и давления превышающее 10 бар.


Добавление комментария