В чем плюсы и минусы ламината и паркетной доски

22 июля 2018

При покупке покрытия на пол многие клиенты задаются вопросом, что выбрать. Обычно выбор встает между ламинатом и паркетной доской. Чаще всего предпочитают ламинат, так как он дешевле стоит и более неприхотлив при эксплуатации и уборке.

В чем плюсы и минусы ламината и паркетной доски

Однако паркетная доска обладает отличной шумоизоляцией, к тому же имеет большой срок службы, ее можно реставрировать. Есть у нее и другие плюсы, на которые тоже стоит обратить внимание.

Так что же все-таки выбрать для дома, ламинат или паркетная доска отзывы владельцев существенно различаются. Если денег не так много, лучше выбрать ламинат, это позволит сэкономить, но надо быть готовым, что лет через 15-20 придется перестилать пол.

В чем схожесть ламината и паркетной доски:

• Экологичность;

• Многослойность;

• Шумоизоляция, хотя паркетная доска более качественна в этом плане.

Естественно у ламината есть разные модификации, классы. Чем выше класс, тем покрытие устойчивее.

Различия:

• Разный срок службы: доска до 40 лет, ламинат 15 и более;

• Ламинат более устойчив к влаге, не царапается, не боится ударов. Доска требует осторожного обращения, не любит пересушивания и влаги;

• Уход. С ламинатом все гораздо проще. Паркетное покрытие обрабатывают специальными средствами;

• Паркет можно циклевать, восстанавливать, ламинат только менять, если сильно поврежден;

• Паркет гипоаллергенное покрытие. Отлично сочетается с классической и старинной мебелью, придает шик и изысканность дому;

• Ценная древесина паркета придает эксклюзивность дому. Ламинат, хоть и имеет массу рисунков, все равно не сравнится с деревом.

При покупке покрытия в квартиру, офис, бутик или гостиницу можно спокойно выбирать ламинат. Если материал приобретается для частного дома, в котором будет стоять роскошная мебель, то лучше взять паркетную доску. Она придаст благородства интерьеру и прослужит много лет.

Однако если планируется теплый пол в помещении, то опять же проще постелить ламинат под дерево, так как при необходимости его легко снять. Можно комбинировать оба этих материала в зависимости от помещений. В прихожей и на кухне - ламинат, в гостиной и спальне паркетную доску.

Паркет можно натирать, обрабатывать воском, он всегда будет выглядеть намного дороже, чем покрытие из ламината. Пластик неприхотлив, устойчив к истиранию, стоит намного дешевле. Хотя в зависимости от внешнего вида и паркетная доска может стоить не дорого, так что легко найти золотую середину между покрытиями.

Оба покрытия имеют большой ассортимент видов, поэтому дело за покупателем. Хочется натуральности, шика и звукоизоляции – берем доску, если все дело упирается в цену и выносливость покрытия - ламинат.


Добавление комментария