Организация водоотведения

16 ноября 2018

Если нет возможности подключить загородный дом к централизованной канализационной системе, приходится самостоятельно решать все вопросы, связанные с водоотведением и очисткой сточных вод.

Организация водоотведения

Существуют два принципиальных подхода к данной проблеме: обустройство накопителя или автономного очистного сооружения.

Накопители могут быть герметичными и негерметичными. В первом случае придется весьма часто пользоваться услугами ассенизационной службы, что связано с организационными проблемами и серьезными финансовыми затратами.

Негерметичный накопитель гораздо реже требует обслуживания, но грозит биохимическим заражением грунта на участке, поскольку сточные воды попадают в почву без какой-либо очистки. Особенную опасность такая система канализации несет расположенным вблизи колодцам, использующим грунтовые воды. Таким образом, эффективная и безопасная автономная канализация должна представлять собой очистные сооружения.

Если грунт участка относится к фильтрующим, подземные воды залегают не ближе, чем 2,5 метра от поверхности, а в радиусе 25 метров нет колодцев, то возможно обустройство механического септика, очищающего сточные воды. В других ситуациях целесообразнее применить установку очистки сточных вод. А вот приобрести канализационные люки и коверы вы можете на сайте http://tov-amarant.com.ua/luki-kanalizatsionnie-kovera.html.

При выборе установки необходимо внимательно ознакомиться с ее техническими характеристиками - некоторые модели по эффективности работы мало отличаются от механического септика, но при этом стоят значительно дороже. Безусловно, наиболее качественно очищают бытовые сточные воды сооружения, имеющие четыре ступени очистки, в том числе биологической. После полного цикла обработки степень чистоты воды составляет 96-98%, и она пригодна для сброса на рельеф, в водоем, в придорожный кювет или дренажную канаву.

Полезный объем установки глубокой очистки должен составлять не менее, чем трехкратный суточный приток сточных вод. В противном случае степень очистки будет ниже заявленных показателей.

При расчете затрат на водоотведение следует учитывать стоимость модуля биологической очистки и полного комплекса монтажных работ.


Добавление комментария