Какие подоконники лучше – пластиковые или деревянные?

5 июня 2019

Пару десятилетий назад в нашей стране появились окна из ПВХ и тут же произвели настоящую революцию на рынке – они казались творением будущего и с точки зрения эстетики, и в плане эксплуатационных характеристик. Впрочем, нельзя сказать, что у новомодного материала не было недостатков, потому человечество, почесав затылок, нашло способы усовершенствовать деревянную конструкцию настолько, чтобы она не уступала пластмассовой. Выбирая материал подоконника и оконной рамы в целом, вы должны понимать, чего от нее ждать.

Какие подоконники лучше – пластиковые или деревянные?

Сравнение

Определяясь с тем, какой лучше купить подоконник, вы наверняка столкнетесь с тем, что правильный выбор совершенно неочевиден. Судите сами, что для вас окажется важнее.

  • Внешнее воздействие. Хороший современный пластик практически идеален – он не подвержен гниению, не трескается от солнечных лучей и не впитывает влагу, идеально изолирует от ветра и не горит. В противовес всему сказанному древесину ценят за ее натуральность, хотя при обилии пропиток, защищающих подоконник от горения и вредителей, этот момент можно поставить под сомнение. Деревянное изделие не притягивает к себе пыль, зато пластиковое менее прихотливо в вопросах ухода.
  • Выгода. Хваленая долговечность пластиковых конструкций, способных прослужить около 50 лет – ничто по сравнению с натуральным дубом, который протянет и все 90. При этом хорошее дерево обойдется намного дороже пластика, а еще все зависит от качества прессовки, ведь на массив рассчитывать не приходится.
  • Изоляция. При выборе материала окна и подоконника часто интересуются тем, насколько эффективно изделие сможет задерживать тепло и посторонние звуки. Специалисты говорят, что это в большей степени зависит от стеклопакета, тогда как рама занимает сравнительно малую площадь проема и существенно не влияет на ситуацию.
  • Эстетизм. Большой плюс пластиковых окон заключается в том, что их можно тонировать в любой цвет, в том числе – имитируя натуральную древесину. Впрочем, пластик маскируют под дерево довольно часто, а наоборот не происходит никогда, и это говорит само за себя. Древесный подоконник выглядит натуральнее и привлекательнее, особенно если наблюдатель понимает, насколько дороже это стоит в сравнении с конкурентом.

Учитывая все вышесказанное, было бы слишком сложно назвать однозначного победителя – его попросту нет. Каждый человек может выбрать подоконник с теми характеристиками, которые ближе лично ему.


Добавление комментария