Как предупредить деформацию битумной черепицы: выбор качественных материалов, соблюдение технологии монтажа

21 сентября 2021

Вздутие кровельного покрытия — нередкое явление. Возникновение пузырей на битумной черепице связывают с двумя главными факторами: низким качеством материала и нарушением технологии укладки.

alt

Качество стройтоваров — гарантия отменного конечного результата

Приобретая стройматериалы, следует обращать внимание на качество не только самой гибкой черепицы, но и сопутствующей продукции: крепежа, комплектующих для обрешетки, элементов конструкции крыши.

Битумную черепицу поставляют несколько известных производителей: Shinglas, Katepal, Docke, «Акваизол», Ruflex и др. На сайте https://www.eurobud.com.ua/product-category/bitumnaya-cherepitsa/ есть возможность ознакомиться с ассортиментом продукции указанных заводов и ценами на нее. Дорожа своей репутацией, создатели высокотехнологичных стройматериалов, гарантируют качество продуктов производства. Но и цена на брендовый товар будет выше, чем изделий малоизвестных фирм.

Помимо битумной черепицы, для обустройства кровли потребуется приобрести:

  • материалы для обрешетки;
  • пароизоляцию;
  • крепежные элементы, предназначенные доя монтажа гибкой кровли.

Их качество в значительной мере влияет на конечный результат возведения крыши. К выбору сопутствующей продукции следует подходить так же тщательно, как к приобретению непосредственно битумной черепицы.

Эксперты утверждают, что в большинстве случаев причиной коробления мягкой кровли становится именно некачественное основание.

Ошибки монтажа мягкой кровли и способы их избежать

Каким бы дорогим, надежным и качественным ни был стройматериал, несоблюдение технологии его монтажа и отсутствие тщательной подготовки обрешетки сведут на нет все старания производителей. Поэтому заводами подготовлены инструкции по укладке битумной черепицы. Однако нередко строителями допускаются следующие ошибки:

  • укладка плит ОСП или фанеры без учета линейного расширения;
  • выполнение монтажа при температуре окружающего воздуха около 0 °C и низкой влажности без предварительного кондиционирования плит ОСП;
  • неверный расчет стропильной конструкции и, как следствие, ее деформация;
  • обустройство разряженной обрешетки, а не сплошного покрытия;
  • пренебрежение организацией естественной подкровельной вентиляции;
  • укладка кровельной плитки при помощи степлера или обычных гвоздей.

Профильные специалисты, обладающие опытом в обустройстве мягких кровель с применением битумной черепицы, следуют таким правилам:

  • чтобы при линейном расширении панелей ОСП и фанеры вследствие увлажнения не началась их деформация, между кромками при укладке оставляют зазоры ~5 мм;
  • если работа будет производиться при пониженной температуре (ниже +5 °C), плиты для подложки выдерживают в уличных условиях, укрыв от осадков, для приобретения «равновесной» влажности.

Создание вентиляционного зазора и правильная укладка пароизоляции снизят интенсивность поглощения влаги основанием.

По статистике наблюдений за состоянием кровли, покрытой битумной черепицей, ее деформации, связанные с некачественным основанием, по истечении нескольких недель иногда исчезают.

В качестве крепежа гонта применяют специальные гвозди:

alt

  • ершёные или с винтовой нарезкой;
  • с широкой шляпкой;
  • оцинкованные.

Брак в производстве работ по обустройству крыши приведет к излишним тратам: переделка иногда обходится дороже, чем стройка с нуля.

Даже при наличии огромного ассортимента мягкой черепицы следует внимательно отнестись к выбору производителя и продавца. Далеко не всегда качественные материалы остаются гарантией отменного конечного результата, если их монтаж проведен с нарушением технологии. При заключении договора на работы по укладке кровли необходимо обратиться к профильным специалистам крупной строительной компании.


Добавление комментария