Строительство фундамента дома своими руками

23 августа 2017

Строительство фундамента дома своими руками имеет свои особенности и выполняется в несколько этапов. Только правильная последовательность осуществления всех работ и знание определенных тонкостей процесса позволит получить надежное основание.

Строительство фундамента дома своими руками

1. Разметка.

На первом этапе строительства при помощи толстых нитей и колышков делается разметка будущей канавы для бетонирования – в случае, когда требуется построить небольшое одноэтажное здание без подвала.

При строительстве полноценного дома с подвальным помещением и несколькими этажами лучше выбрать котлован. Однако как при создании ленточного фундамента, так и фундамента крупного дома нужно делать разметку, учитывая доступ в последующем к боковым районам фундамента. Предлагаем вам купить новые промышленные теплицы - цена с отоплением на сайте greenhouse-technology.ru.

Важно в ходе разметки фундамента выдерживать верную геометрию сооружения, так как условия конструкции должны соответствовать согласованному проекту.

2. Проведение земляных работ.

Далее строительство фундамента дома своими руками предполагает выкапывание того, что ранее разметили. Когда закладывается мелкозаглубленный фундамент для сооружения небольшой конструкции, достаточно будет и простых лопат. Однако для рытья котлована потребуется особая спецтехника.

В ходе осуществления работ нужно учитывать, на какую глубину будет заливаться фундамент. Как правило, она составляет 500-1200 мм. Точную информацию можно получить из проектной документации. Помимо прочности самого грунта, глубина фундамента зависит от веса будущей постройки.

Иными словами, если для строительства используется тяжелый материал, то фундамент следует делать более массивным и глубоким. Иногда может потребоваться применение свай.

3. Монтаж опалубки.

Данный этап является довольно важным – опалубку нужно сделать очень прочной и выставить ровно. Мелкозаглубленный фундамент предполагает, что в качестве опалубки для основания дома выступают стены траншеи. Однако нужно будет добавить дополнительно верхнюю часть.

Ее можно сделать из досок, подперев для большей прочности камнями либо арматурой, которая забита в грунт. Когда речь идет о более солидном фундаменте, который устанавливается в котловане, то потребуется серьезная опалубка, как правило, металлическая, стоимость которой довольно высокая.

Следует задуматься о покупке фундаментных блоков. В этой ситуации строительство фундамента дома своими руками предполагает заливку основания из бетона в глубину до 1,2 метра и размещение блоков фундамента на него.

4. Армирование.

Самым прочным и надежным фундаментом является основание, которое заливается при помощи арматуры и бетона. Вот почему данному этапу следует уделять особенное внимание, для чего потребуется сооружение объемного каркаса из арматуры, чьи размеры зависят от габаритов внутренней области опалубки.

Обычно каркас на 15-20 сантиметров меньше и размещается в центр бетона. В этом вопросе имеются определенные тонкости.

- Каркас не нужно собирать при помощи сварки – арматура должна увязываться при помощи проволоки. Необходимо знать, что благодаря жесткому соединению арматуры бетонная конструкция получается слишком прочной – подобный фундамент не сумеет адекватным образом реагировать на передвижки грунта и станет трескаться.

- Применяемая арматура. Необходимо соорудить каркас из прутьев разного диаметра (16 и 10 миллиметров). При этом по длине нужно связать более толстые прутья, тогда как по ширине и высоте – более тонкие. Когда все детали каркаса прочно увязаны, их нужно уложить в опалубку и соединить друг с другом при помощи проволоки.

5. Бетонирование.

Строительство фундамента дома своими руками на заключительном этапе предполагает две способа решения. При укладке небольшого фундамента можно приготовить бетон для него прямо на месте в бетономешалке. Когда предстоит более масштабная постройка, то целесообразнее заказывать уже готовый бетон.

В этой ситуации потребуется лишь принять его и тщательно утрамбовать глубинным вибратором. Специалисты советуют в любом случае выбирать второй вариант, чтобы не прогадать. В этом случае удастся не просто избежать тяжелой работы, но также можно быть уверенным в качестве материала и верном соответствии его пропорций.

Своими силами сделать необходимую смесь не столь трудно, однако на специализированном предприятии это делают намного быстрее и качественнее.

Строительство фундамента дома также предусматривает и такую стадию работы, как контролирования застывания бетонной смеси. Иными словами, без обеспечения должного контроля бетон будет быстро утрачивать влагу, поэтому есть риск получить трещины или слабое основание дома.

Вот почему нужно иногда увлажнять фундамент, для чего лучше всего воспользоваться полиэтиленовой пленкой, которой накрывается фундамент, не давая воде испаряться.

На первый взгляд может показаться, что сделать фундамент довольно сложно, однако это совсем не так. Главное точно соблюдать все этапы и пользоваться только качественными материалами. Кроме того, перед началом работ следует провести все необходимые расчеты.


Добавление комментария