Строительство стен дома своими руками

27 декабря 2017

Строительство стен дома своими руками предполагает использование различных материалов, отвечающих высоким эксплуатационным характеристикам, и способных прослужить в течение длительного времени.

Строительство стен дома своими руками

Для возведения стен дома используются такие материалы, как кирпич, пеноблок; ракушечник, бетон или бут. Однако, невзирая на выбранный материал, выполнение всех работ по построению стен следует начинать с монтажа гидроизоляционного слоя на фундамент, который уже уложен и выстоян.

В качестве гидроизоляции выступает обычно 1-2 рубероидных слоя, которые уложены на смолу. При этом первый ряд, как и прочие, нужно укладывать по натянутому шнуру.

Для натяжения шнура по внешним углам периметра здания забивают колья, после чего на них отмечают отметки уровня при помощи нивелира, натягивая затем по ним шнуры.

Последующие ряды нужно возводить по шнуру лишь в целях контролирования прямолинейности для проверки того, что второй ряд выкладывается вертикально по отношению первого посредством спиртового уровня.

Строительство стен дома из блоков предполагает, что их нужно укладывать на песчано-цементный раствор либо на особый клей, представляющий собой первоначально сухую смесь. Кладка несущих стен осуществляется в 1,5 блока, стен не несущих – в 1, тогда как для перегородок требуются особые тонкие блоки. При строительстве дома вам обязатально понадобится аппарат сварочный. Рекомендуем его покупать на сайте benzo-elektroinstrument.com.

Прежде чем выкладывать блоки, их нужно смочить водой либо при помощи грунтовки, поскольку они способны достаточно сильно впитывать воду, поэтому иногда впитывают ее полностью из раствора, не позволяя ему схватиться.

Стоит отметить, что блоки обладают отличным коэффициентом теплоизоляции, поэтому утепления в пять сантиметров вполне хватает для данных стен.

Строительство стен дома своими руками из кирпича предполагает, что данный материал нужно укладывать прямолинейно по шнуру, причем все ряды без исключения. Существуют особые кладочные смеси для данного процесса, однако можно использовать раствор из цемента и песка, делая швы в 1 сантиметр.

Несущие стены нужно выкладывать в два кирпича, внутренние и не несущие - в 1,5 кирпича, тогда как для перегородок достаточно полкирпича или даже четверти. С наружной стороны стены кирпич можно утеплять на пять сантиметров, однако при очень суровых холодах лучше использовать утеплитель в два раза толще.

Строительство стен дома своими руками из природных камней (мрамор, бут, гранит) предполагает, что такие материалы обычно применяются лишь для сооружения стен с максимальной нагрузкой - стены на цокольном этаже, иногда и на первом.

Довольно часто данный материал применяется для возведения фундамента. Кладку также осуществляют рядами с толщиной швов в пару сантиметров, причем камни обычно выбирают индивидуально, чтобы не было больших зазоров. При появлении мелких зазоров их следует закладывать небольшими камнями.

Процесс сооружения стен из бетона является достаточно трудоемким и включает в себя несколько этапов:

1. создание каркаса из арматуры;

2. монтаж опалубки;

3. заливка с вибрацией смеси из бетона;

4. разопалубливание.

Арматуру вяжут с учетом нагрузок, диаметр с шагом арматуры подбирается согласно СНиП и практическому опыту в деле постройки дома, поскольку процедура вязки считается очень ответственной. Кроме того, можно купить уже готовый каркас и установить его в исходное положение.

Каркас либо отдельные штыри приваривают к заблаговременно спланированным выпускам. После того, как каркас будет готов, с двух сторон выставляют щиты, имеющие припуск для создания защитного арматурного слоя, устанавливают подпорки, заливают бетон.

Спустя несколько дней пластины убирают. Такие стены обладают высокой теплопроводностью, поэтому утепление им требуется полноценное (не менее 10 сантиметров).

При строительстве 2-этажного дома стены, находящиеся на первом этаже и удерживающие тяжесть верхних, лучше строить из прочных и дорогостоящих материалов, к примеру, из камня либо кирпича. Тогда как для стен верхних этажей можно воспользоваться более хрупким и дешевым пеноблоком либо ракушечником.


Добавление комментария