Утепление стен дома пенопластом своими руками

5 января 2018

Сохранять получаемое тепло в доме намного дешевле, нежели платить по большим счетам за чрезмерно потребляемые энергоресурсы. Данная проблема является весьма актуальной именно сейчас, в эпоху дефицита энергетических ресурсов и их значительной стоимости.

Утепление стен дома пенопластом своими руками

Вот почему большое распространение получило утепление стен дома пенопластом своими руками, для осуществления которого необходимо сначала провести подготовительные мероприятия.

Для этого сначала с поверхности стен убираются все элементы, способны оказать отрицательное воздействие на качество прикрепления пенопласта (ссыпающуюся штукатурку или краску). Когда дом довольно старый, то желательно стены очистить полностью до самого основания.

После этого стены моются при помощи мини-мойки (при ее наличии) или простого шланга, который присоединен к водопроводу. В конце стены укрепляют особым составом, лучше всего глубокопроникающей грунтовкой. Если вы не уверены в своих силах рекомендуем обратится к профессионалам для проведение работ утепления. Сделать заказ вы можете на сайте www.teplodim.info/ru.

Чтобы пенопласт надежно прикрепился к стене, нужно воспользоваться специальным клеем вместе с «зонтиками» (дюбелями из пластика с довольно широкой шляпкой).

Итак, по своей сути утепление стен дома пенопластом напоминает укладку кафельной плитки – клей готовится таким же способом, намазывается почти также. Тоже самое можно сказать и о способе выравнивания. Отличие состоит только в размерах исходного материала и технике соблюдения швов.

В то время как в ходе укладки кафеля нужно обязательно соблюдать размер швов, то в процессе утепления стен дома разбивку швов делают, чтобы предотвратить растрескивание штукатурного слоя, накладываемого на пенопласт. Нужно помнить, что риск появления трещин растет с увеличением длины шва.

При утеплении стен дома пенопластом своими руками в процессе его наклеивания нужно уделять особенное внимание углам, как внутренним, так и наружным. Во избежание возникновения трещин на углах, нужно перевязать отдельные пенопластовые плиты.

Поверхность выравнивается при помощи длинного уровня. Клей на пенопласт необходимо наносить точками в три ряда по 5 горок на один лист. Немалое внимание следует уделять утеплению откосов, которые максимально подвергаются растрескиванию.

Со стороны окон под пенопласт следует положить армирующую сетку, которая должна смотреть из-под него примерно на 20 сантиметров. В последующем она загибается на откос и применяется как армировка.

После того, как весь пенопласт наклеен на стены, нужно дать высохнуть хотя бы в течение суток. Когда подсохнет клей, следует установить «зонтики», для чего просверливаются отверстия, в которые и вставляются зонтики, в центр которых забивается пластиковый гвоздик.

Не стоит забивать большое количество зонтов, хватит 5 штук на один пенопластовый лист, - 1 в центре и четыре по углам. После установки зонтов необходимо армировать пенопласт. Это относительно простая работа с некоторыми особенностями.

1. Сначала нужно верно прикрепить сетку. Для этого клей тонким слоем намазывают на пенопласт и только потом вдавливают в него армирующую сетку. Лишний клей удаляют шпателем, чтобы он остался лишь в ячейках сетки.

2. Для работы используется особый клей. Стоит отметить, что существует 2 типа клея для пенопласта – для наклеивания и для армирования. Отличия в них довольно большие, поэтому пользоваться следует именно вторым.

3. При утеплении стен дома пенопластом своими руками с наружной стороны, нужно понимать, насколько важно правильно установить армирующую сетку – ее отдельные части следует наклеивать внахлест один на другой. При расположении их встык образуются трещины, как только высохнет клей.

4. Сетку следует заворачивать за углы, но никак не обрезать, иначе образуется длинная вертикальная трещина.

5. Откосы. Особенность оконного проема заключается в том, что даже при верной армировке с течением времени в углах будут появляться трещины. Для исправления данного состояния используется двойное армирование, для чего в каждый угол проема окна по диагонали проклеивают дополнительные полоски армирующей сетки.

Штукатурка наносится лишь после того, как армирующий слой высохнет полностью. Чтобы не пришлось долго выравнивать поверхность после нанесения штукатурки, наносить ее нужно максимально ровно. Высохшую штукатурку нужно очищать с помощью абразивной сетки.

После утепления стен необходимо закончить всю работу посредством декоративной штукатурки либо покраски для придания стенам более презентабельного вида.


Добавление комментария