Укладка плитки своими руками

29 октября 2016

На сегодняшний день отделка различных поверхностей плиткой пользуется большой популярностью благодаря привлекательному внешнему виду, который получается в итоге. Кроме того, подобная отделка отличается высокой прочностью и долговечность, а также устойчива к влаге.

Укладка плитки своими руками

 

Укладка плитки своими руками - это вполне доступный процесс для многих людей. Самое главное, строго соблюдать технологию и делать все очень аккуратно и качественно.

Укладка плитки своими руками состоит из нескольких этапов:

1. Подготовка поверхности. Для этого следует убрать старую отделку - сбить прошлую плитку, избавиться от обоев и краски. После этого обустраивается по максимуму ровное основание для дальнейшей укладки.

2. Штукатурка стен (либо стяжка пола) с выравниванием, для чего желательно воспользоваться штукатурными смеси на базе цемента.

3. Сама укладка плитки.

4. Процесс фугования швов.

Выравнивание считается обязательным процессом, так как без него можно элементарно «завалить» угол облицовки. Это означает, что получится солидный разбег в швах по горизонтали, что смотрится довольно не эстетично и влияет на само качество монтажа.

Степень ровности углов проверяют угольником, устанавливаемым строго в угол. Ребра угольника должны плотно прилегать к стенам. Итак, когда стены освобождены от прошлого отделочного слоя, необходимо их заштукатурить для максимального выравнивания при помощи штукатурной смеси.

Ее следует замесить с водой в соотношении, прописанном в инструкции. Для получения действительно качественного раствора желательно использовать для замеса строительный миксер или специальную насадку на перфоратор.

Чтобы оштукатурить вертикальные поверхности, требуются некоторые навыки:

1. Раствор следует набросить на стену малыми порциями.

2. Круговыми движениями при помощи пенополистирольной терки нужно растянуть его по поверхности.

3. Следует постоянно контролировать ровность стены уровнем.

Когда площадь стены достаточно большая, либо на стене есть значительные неровности, то процесс оштукатуривания нужно выполнять по алюминиевым маякам с сечением в форме буквы Т, которые посажены точно по вертикали на слой раствора.

Причем величину ребра определяют с учетом размера неровностей с шагом 1-1,5 метра. После того, как слой с маяками хорошо схватится, можно укладывать раствор уже меж реек, удаляя излишки правилом, которое перекинуто между маячками.

Далее процесс укладки плитки предполагает непосредственную облицовку стен. Процесс состоит из нескольких этапов:

1. Замешиваем сухой клей до состояния густой сметаны. При этом не следует сразу делать большое его количество, поскольку он начнет остывать, утрачивая нужные свойства.

2. Наносим смесь клея на обратную сторону плитки при помощи зубчатого шпателя.

3. Укладка плитки своими руками выполняется снизу вверх, постоянно контролируется при этом ровность каждого ряда.

4. Также соблюдаем равную ширину швов посредством пластмассовых крестиков.

5. При необходимости пользуемся плиткорезом для получения нужного размера покрытия.

Укладка плитки своими руками на пол также не вызывает особенных трудностей. Пол сначала необходимо выровнять почти аналогично стенам, однако используя метод стяжки.

При несущественных неровностях достаточно будет самонивелира — готовой сухой смеси, которая затворяется водой и выкладывается на пол, выравнивая его.

При более серьезных неровностях на полу со значительными перепадами уровня потребуется стяжка по маякам при помощи раствора цемента с песком.

Что касается бетонного пола, то здесь все просто, чего нельзя сказать о деревянном. Не желательно класть плитку на старые доски, поэтому придется выкладывать новые в толщину не меньше 2,5 сантиметров.

Причем деревянную поверхность нужно зачищать и обрабатывать особыми противогрибковыми пропитками, защищающими также от гнили и влаги.

На деревянную поверхность сверху необходимо также уложить гидроизоляционный слой, для чего используется рулонный материал или специальные составы, на которые выкладывается армирующая сетка, заливаемая затем бетоном.

Придется подождать некоторые время, чтобы стяжка хорошо отвердела. После завершения подготовительных работ остается только выполнить укладку плитки.

1. Подготовим плиточный клей, замешивая сухую смесь в соответствии с указаниями на упаковке. Причем делаем только необходимое количество для использования за один раз.

2. Наносим клей на обратную сторону плитки и распределяем по ее поверхности зубчатым шпателем.

3. Приклеиваем плитку к полу, начинав укладку с дальнего угла и направляясь к выходу. Проверяем ровность укладки и контролируем ширину швов в каждом ряду.

После укладки плитки на стенах или полу следует выполнить фугование – заполнение полученных швов особым составом как в декоративных, так и в практичных целях. Причем не стоит экономить на фуге, чтобы швы не потрескались.

Фугование швов выполняется специальным шпателем или губкой. Смесь готовят по инструкции на упаковке. После высыхания состава излишки осторожно смывают водой.


Добавление комментария