Монтаж кровли своими руками

14 декабря 2017

Кровлю следует выбирать в процессе планирования постройки дома для точного расчета прочности будущей конструкции, нагрузки и выбора необходимого основания. После того, как сооружены стены и выполнены перекрытия, предстоит сделать монтаж кровли своими руками.

Монтаж кровли своими руками

Несмотря на то, что это кажется довольно сложным процессом, и хочется воспользоваться помощью профессионалов, многим вполне под силу установить кровлю самостоятельно.

Любая работа начинается с точного плана действий. Вот почему рекомендуется заблаговременно определиться с типом кровли. Сначала следует подобрать угол наклона ската, причем он зависит не от индивидуальных предпочтений, а от особенностей климата в районе проживание.

К примеру, в дождливых регионах угол должен быть больше, нежели в сухих. Причина понятна: при более резком угле осадки смогут быстрее скатиться с крыши. В этом случае можно избежать дополнительную нагрузку на сооружение зимой, поскольку снег станет скатываться вниз. А вот купить качественный кровельный сланец вы можете на сайте klinker-stone.com.ua.

Однако следует также учитывать еще один фактор — это ветер. При более остром угле ветер будет оказывать более сильное воздействие на здание, что чревато негативными последствиями. Вот почему в районах с резкими порывами крышу делают пологой.

Минимальным углом наклона считается угол в 5 градусов («плоские» кровли). Наиболее оптимальным вариантом для районов с обильными осадками считается угол в 45 градусов. Однако при использовании шифера или черепицы необходимо учитывать технические качества данных материалов.

На местах стыка может просочиться влага. Вот почему угол наклона не должен быть менее 22 градусов. Также нужно помнить о стоимости материала - чем наклон больше, тем дороже стоимость кровли. Стоимость увеличивается по причине расхода материала.

Итак, монтаж кровли своими руками начинается с того, что необходимо прикрепить мауэрлат по периметру всего дома. Данный слой из довольно толстого бруса является в некотором роде «фундаментом» для кровли, отвечающим всем нормам безопасности, прочности и надежности.

В процессе установки мауэрлата следует воспользоваться уровнем, иначе крыша не будет ровной. Также потребуются анкерные болты для увеличения прочности.

После этого следует прикрепить стропила – они будут нести основную нагрузку. Нужно учесть, что кроме кровли они должны выдержать также внешнее давление в форме осадков и сильные порывы ветра.

Большинство специалистов не рекомендуют экономить на используемых материалах и применять лишь максимально надежные доски.

После этого нужно установить верхнюю часть стропил - конек, не забывая про дополнительные стяжки и перемычки, увеличивающие прочность всего сооружения.

На следующем этапе монтируются рейки для контробрешетки, способствующей сохранению свободного пространства между стропилами и обрешеткой для улучшения вентиляции. После этого на данные рейки будет прибиваться сама обрешетка.

Монтаж кровли своими руками – это в некотором роде создание «слоеного пирога», состоящего из утеплителя, пароизоляционного материала, гидроизоляции и заключительного покрытия. Однако в какой же последовательности нужно все это крепить?

Большинство профессионалов начинают с монтажа утеплителя, укладываемого между стропил, в толщину примерно 10 сантиметров, однако в теплых районах можно уменьшить ее до пяти сантиметров.

Данный слой не просто сохраняет тепло, но и также создает отличную шумоизоляцию. Вот почему не желательно уменьшать толщину в домах, находящихся около дорог, аэропортов, железнодорожных путей и прочих источников сильного шума.

Пароизоляция для защиты утеплителя от влаги, которая поступает изнутри дома, нужно крепить со стороны чердака. Уже после этого слоя устанавливается гидроизоляция и, собственно, само кровельное покрытие.


Добавление комментария