Потолок из гипсокартона своими руками

29 октября 2016

Потолок из гипсокартона своими руками установить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Выполняется процесс в 2 этапа. Сначала нужно смонтировать каркас, после чего обшить потолок гипсокартоном.

Потолок из гипсокартона своими руками

 

Монтаж потолка из гипсокартона начинается с проведения линии по всему периметру помещения. Линия отмечается с помощью лазерного уровня. При этом точки нужно отмечать в каждом углу комнаты. Линию отсчета проводят на расстоянии не больше 20 сантиметров от перекрытия.

Данный зазор предназначается для установления проводки и различных коммуникаций. По этой линии крепят стартовые профили с помощью дюбелей, расстояние между которыми должно составлять не больше 45 сантиметров. Первый дюбель крепят не более, чем в 10 сантиметрах от края профиля.

Для направляющих и монтажа подвесов проводят специальную разметку у основания потолка, после чего на потолок наносят линии, между которыми должно оставаться 1,25 метра (половина длины традиционного листа гипсокартона).

Намеченный каркас нужно устроить так, чтобы центр и края листа пришлись на его ребра. По данным линиям размещают подвесы, размеры которых зависят от размеров комнаты. Для монтажа подвесов используют дюбеля размером в 4 сантиметра.

У начальных направляющих должен быть определенный люфт по отношению к основанию потолка (около 3 миллиметров). Каркас крепят к подвесам посредством небольших саморезов. В процессе выполнения работ необходимо регулярно проверять горизонтальность каркаса.

Причем отклонение не должно быть более тысячной доли. Иначе говоря, не больше 1 миллиметра на 1 погонный метр. В противном случае потолок может повести. Вот почему люфт следует оставить с каждой стороны.

Профили продольные требуются в процессе монтажа каркаса, чтобы он стал более жестким. Сам профиль с легкостью разрежут стандартные ножницы по металлу. Вот почему нет необходимости заранее делать заготовки, можно разрезать профиль по месту прикрепления.

Как правило, ребра жесткости располагают на расстоянии в 50-60 сантиметров один от другого. При необходимости дополнительно создать шумо- или теплоизоляцию, можно выложить минеральную вату между основанием потолка и самим каркасом.

При креплении листов к каркасу их нужно точно подгонять один к другому, что существенно облегчит выполнение завершающих работ. Важным этапом является заделка и шпатлевка швов.

Прежде чем устанавливать листы гипсокартона прямо на каркас, следует обработать внутреннюю область при помощи грунтовки, чтобы обеспечить гидроизоляцию.

После укрепления листов на каркас проводят их грунтовку в целях подготовки поверхности под шпатлевку или краску. Чтобы в помещение попадал воздух, нужно между листами оставить несколько небольших зазоров в разных местах.

Далее предстоит обшивать потолок из гипсокартона своими руками. Сначала первые листы нужно монтировать от стен, после чего прикрепить их саморезами по металлу, оставляя расстояние между ними около 15 сантиметров.

Закручиваются метизы так, чтобы шляпки могли углубиться на 2-3 миллиметра. После этого данные места остается зашпатлевать. Потолок из гипсокартона своими руками монтировать довольно просто.

В завершении стыки заделывают, а места головок затирают. В определенных местах можно воспользоваться липкой армирующей лентой. В итоге получаются очень красивые потолки, которые затем можно декорировать по своему вкусу.


Добавление комментария