Водяной теплый пол своими руками

12 января 2018

Чтобы сделать водяной теплый пол своими руками, нужно не просто уметь обращаться с конкретным инструментом, но также очень тщательно подходить к этому процессу. Монтаж водяного пола следует выполнять точно по правилам, иначе сооружение через некоторое время выйдет из строя или не сможет осуществлять все функции.

Водяной теплый пол своими руками

1. Водяной пол со стяжкой.

Для начала на пол укладываются теплоизоляционные плиты. Для теплого водяного пола воспользоваться можно пеноплексом, пенополистиролом или простым пенопластом. Благодаря плитам не произойдет утечки тепла, оно будет направлено как раз в сторону квартиры.

После того, как будут уложены плиты, на них размещается демпферная лента, предназначенная для компенсации тепловых расширений бетона.

Затем укладывается арматурная сетка и по схеме пола к ней прикрепляются трубы для подогрева. Обычно трубы укладываются по спирали, однако можно делать это в форме змейки, двойной змейки, ракушки и прочее.

Для закрепления труб к арматуре используются особые хомуты, устанавливаемые на расстоянии 1 метр. Не стоит прикреплять их слишком жестко, поскольку это может вызвать деформирование в будущем.

Трубы следует укладывать с шагом 10-30 сантиметров, отступая от стены минимум на 7 сантиметров. В начале процесса конец трубопровода закрепляется к подающему коллектору, а затем разводится система по контурам с учетом схемы водяного пола. А вот приобрести качественные регуляторы давления газа и жидкости вы можете по ссылке: http://www.ukrgazavt.com.ua/products-category/regulyatory-davleniya-gaza/.

Стоит помнить, что в длину контур не должен быть более 50 метров. Конец контура подсоединяется к возвратному коллектору. В случае, когда обогревающие трубы идут через деформационный шов, на них крепится особая трубка из гофры.

После того как водяной теплый пол своими руками установлен, нужно проверить систему на герметичность. Для этого в нее заливают жидкость, и подают давление. Лучше, чтобы рядом находился специалист, способный скорректировать неточности в случае необходимости.

После завершения тестирования проводится стяжка с использованием смесей, специально предназначенных для сооружения теплых полов.

2. Водяной теплый пол своими руками на полистирольные плиты.

При этой разновидности обогрева применяются полистирольные плиты с заранее подготовленными пазами. Они требуются, чтобы укладывать рабочие пластины для теплораспределения.

Этот вариант отлично подходит в случае, когда требуется уменьшение нагрузки на перекрытие или в случае ограничений по высоте комнаты. Укладка полистирольных плит начинается с угла помещения, когда плиты просто кладутся на поверхность.

После того, как все плиты будут уложены, на них закладывают теплораспределительные пластины, где и фиксируются контурные трубы с использованием специальных защелок.

Следует обратить внимание, что пластины оборудованы пазами, куда и закладывают трубы. От плотности прилегания труб будет зависеть теплота пола.

После проведения всех тестовых мероприятий сверху укладывают уже чистовой пол. Здесь есть отличная возможность воспользоваться разными видами материала. К примеру, сделать пол под ламинат.

3. Монтаж деревянного водяного пола.

Данный способ обычно используется во время постройки деревянных домов, причем здесь можно применять реечный или модульный настил. Теплый пол из дерева отличается практичностью и экологичностью.

При модульном способе на лаги кладутся модули ДСП, уже готовые к использованию. Причем нужно заранее подготовить каналы под трубы подогрева. В этих целях в тех местах, где будут перегибаться трубы, переходя на лаги, следует пропиливать пазы.

При реечном варианте укладки трубы с теплопроводными пластинами укладываются между листами ДСП (отдельными их пластинами) с заданным размером. Их крепят к лагам саморезами с шагом в два сантиметра.

Полученные пазы укрепляются алюминиевыми полосками, а затем на них размещаются трубы подогрева. Вся система закрывается особыми прокладками, поглощающими влагу. После этого вся конструкция закрывается чистовым покрытием.


Добавление комментария