Монтаж канализации частного дома своими руками

23 ноября 2016

Владелец частного дома, как правил, вынужден осуществлять монтаж канализации частного дома своими руками. Она представляет собой важную систему коммуникации, от работы которой будет зависеть комфортное проживание.

Монтаж канализации частного дома своими руками

Благодаря современным материалам выполнять такие работы можно довольно быстро. Самое главное, - это грамотное их осуществление.

Подготовительный этап монтажа канализации должен начинаться с составления схемы и подбора необходимых материалов. Почти все виды канализации сейчас состоят из пластиковых труб. Для подсчета их количества необходимо составление подробной схемы системы канализации.

При этом нужно учитывать определенные правила монтажа:

1. Сантехническое оборудование должно размещаться как можно компактнее, чтобы затем можно было «привязать» их к общему стояку. Когда в доме более одного этажа, санузлы нужно планировать друг над другом.

2. Когда требуется обустроить повороты в системе канализации, не желательно использовать прямые углу. Для уменьшения рисков возникновения засоров лучше применять 2 фитинга по 45 градусов.

3. При установке канализации в ванной в целях экономии пространства и средств нужно использовать одну трубу на все приборы, кроме унитаза. Иными словами, ванна, умывальник и стиральная машина подсоединяются к единой трубе с оптимальным диаметром. И лишь затем «пускаются» в главный стояк.

4. Монтаж канализации частного дома своими руками, в частности, унитаза, должен выполняться непосредственно к стояку.

5. Все трубы системы канализации устанавливают под уклоном к стояку от приборов при оптимальном значении уклона 2-15 сантиметров на любой метр.

Традиционная схема канализации включает в себя 3 магистрали:

Первая (до 1 метра в длину) подсоединяет унитаз с биде и писсуаром. Вторая (до 3 метров) подсоединяет ванну с умывальником, душевой кабиной и стиральной машины.

Третья (до 3 метров) подсоединяет мойку на кухне с посудомоечной машины.

Когда вторая и третья магистрали по длине превышают три метра, то следует установить отдельно 2 стояка. От всех сантехнических приборов отходят трубы к магистрали, причем в местах соединения требуется установка сифона.

Благодаря гидрозатвору создается водяная пробка, которая препятствует проникновению в дом неприятных газов из канализационных труб. Единственное, стиральную машину следует оснащать обратным клапаном.

Канализационная система частного дома состоит из внутреннего и наружного трубопровода.

Монтаж внутренней канализационной системы выполняется по следующей инструкции:

1. Каждый водоприемник должен располагаться выше, чем место подсоединения трубопровода к стояку для установки канализационных труб с уклоном.

2. Трубопровод внутренний можно сделать открытым, прикрепив к стене при помощи хомутов, или закрытым, спрятав в пол и стену. В последнем случае смотровые отверстия нужно располагать в тех местах, где будут находиться повороты труб и места присоединения к стояку.

3. Все стояки должны завершаться трубой вентиляции на крыше. Внутренняя канализация может оставаться без вентиляции лишь в доме с одним этажом. У вентиляционной трубы на конце расположен дефлектор для регулирования давления в системе и обеспечения вентиляции.

Когда в доме расположено несколько стояков, причем нет возможности оснастить все вентиляцией, то они присоединяются к единой трубе. Кроме того, вентиляцией можно оборудовать наиболее удаленный стояк, тогда как прочие закрыть специальными клапанами.

4. Выводить внутренний трубопровод из фундамента следует на глубине 50 сантиметров, после чего хорошо утеплить место вывода.

Монтаж наружной канализационной системы осуществляется согласно следующим принципам:

1. Роются транши для укладки труб с котлованом, чтобы установить там очистное сооружение либо накопительную емкость. Необходимо создавать траншеи с уклоном для обеспечения самотечности стоков. После этого дно траншей следует хорошо утрамбовать, насыпать подушку из песка для защиты труб от грунтового движения.

2. Величина и месторасположение котлована будут зависеть от некоторых особенностей дачного участка. В частности, если грунтовые воды расположены выше 3 метров, то следует забетонировать дно со стенками котлована.

3. На заключительном этапе прокладывается внешний трубопровод с рекомендуемым диаметром труб примерно в 100-110 мм и соблюдением уклона.


Добавление комментария