Как правильно красить стены валиком

18 мая 2018

На финальном этапе ремонта многие хотят знать, как правильно красить стены валиком. Это очень важно на финальной стадии, чтобы стены были покрашены качественно и без появления разводов.

Как правильно красить стены валиком

Чтобы покрасить стены валиком, потребуется наличие малярного валика со специальной удлиняющейся ручкой, поддона для краски, дрели, строительного миксера для красок. Также потребуется крупное ведро (30-40 литров), немного ветоши и полиэтилен.

Прежде всего, нужно разобраться в видах валиков и их применении. Для быстрой покраски крупных поверхностей используются валики в ширину 25 сантиметров, тогда как для деревянных рам лучше использовать более узкие – в ширину 30 мм. Прочие промежуточные размеры подбирают с учетом удобства при выполнении работ.

Валики из поролона используются для работы с воднодисперсионными красками, а также для лаков и грунтовки. Такими валиками не следует пользоваться для нанесения эмульсионных красок, поскольку на поверхности будут появляться небольшие пузырьки, обладающие не очень презентабельным видом после высыхания. А вот выбрать оригинальные готовые дома от KAGER вы можете на сайте https://kagerhouse.com.ua.

Велюровые валики, имеющие короткий ворс, используются для работы с эмульсией и масляными красками. При этом образуется гладкая, достаточно ровная, пленка. Единственное, в этом случае краски набирается не очень много, поэтому нужно постоянно макать валик в раствор.

Меховые валики изготавливаются из натурального или искусственного меха. При сильно выраженном рельефе поверхности под окраску ворс валика должен быть длинным. Такие валики используются для работы с эмалями и масляными красками.

Валики нитяные напоминают чем–то махровое полотенце. Их основной плюс заключается в абсолютном отсутствии выпадения ворсинок, которые с легкостью можно промыть.

Перед тем, как правильно красить стены валиком, нужно тщательно зашпаклевать стены. После этого пол застилается полиэтиленом, чтобы не навредить ему. С учетом размера поверхности под покраску следует рассчитать расход краски на один квадратный метр (данный показатель указывается на банке) и понять, какое ее количество потребуется для всей работы.

Как правильно красить стены валиком, чтобы они получились ровными и красивыми? Итак, закрепите миксер-мешалку в патроне дрели и на средних оборотах, во избежание появления пузырей, хорошо перемешайте краску, вылитую в сухое ведро.

Затем налейте в поддон полученную краску, чтобы уровень не доставал до оси валика. Путем прокатывания валика вперед и назад, наберите краску на шубку, проведите несколько раз по поверхности поддона для снятия лишней краски и равномерного распределения по всему валику.

Сейчас самое важное - в валике задерживается некоторый объем краски. Необходимо понять, на какой размер стены будет хватать данного количества. Для этого краску раскатайте по стене в виде квадрата, пока она полностью не закончится. Иными словами, валик должен стать почти сухим. После этого разбейте визуально данный квадрат на полосы, которые равны ширине валика. Предположим, что получилось 5 полос.

Начните покраску с верхнего угла, пропустите 1-ую полосу, проведите вверх с самого низа валиком по 2-ой полосе, пропустите 3-ю полосу, валиком проведите по 5-ой полосе, после этого по 4-ой и лишь затем по первой полосе. Таким образом, краска распределяется по стене равномерно.

Дальше проводите горизонтально по каждой полосе последовательно, отрывая в конце валик от поверхности стены, начав с верхней части квадрата. Повторите действия, однако начните теперь с 5-ой полосы. По завершении двух таких проходов получается равномерное распределение краски по всему квадрату.

Наберите краску и продолжайте процесс по данной схеме. В процессе горизонтальной растушевки захватывайте предыдущий квадрат (только одну полосу). После прохождения верхних квадратов, начинайте окрашивать следующий ряд с той же стороны. В случае, когда стена чересчур длинная, а в помещении еще и жарко, то краска начнет быстро высыхать. В этой ситуации окрашивать квадраты лучше в вертикальном варианте.


Добавление комментария