Укладка ламината своими руками

30 ноября 2017

Нетребовательный в уборке, надежный, способный удовлетворять любые изысканные вкусы ламинат сейчас считается самым распространенным и востребованным покрытием на пол.

Укладка ламината своими руками

Достоинств у такого покрытия действительно много, однако, самое важное, - это простая и быстрая укладка ламината своими руками. Данный процесс по плечу почти всем, кто умеет более-менее сносно обращаться со строительными инструментами.

Укладка ламината начинается с подготовки пола. Когда в помещении установлена стяжка, необходимо ее очень тщательно отремонтировать, приводя основание в надлежащее состояние. Для укладки ламината на пол из бетона необходима идеальная поверхность. А вот купить качественную кровать в Киеве вы можете на сайте https://pro100mebli.com.ua/category/krovati.

Для этого можно воспользоваться специальными самовыравнивающимися смесями (стяжками) и нивелир-массой, способными сделать поверхность ровной.

Второй этап процесса укладки ламината – это монтаж подложки. Она изготовляется из вспененного материала, поэтому гарантирует хорошую шумоизоляцию нового напольного покрытия (во время ходьбы по ламинату пропадает цокающий звук).

Кроме того, подложка позволяет сгладить небольшие ямки с буграми и служит надежным препятствием для холода. Данное качество является особенно актуальным, когда ламинат укладывается на холодный бетонный пол.

Листовую подложку следует укладывать на заблаговременно подготовленный пол, состыковывая ее листы очень плотно друг к другу. Места соединения проклеивают простым скотчем во избежание смещения в процессе укладки.

Для укладки ламината потребуется электрический лобзик с мелкозубчатой пилкой, измерительная рулетка, деревянная киянка либо молоток, специальная струбцина для защелкивания финального ряда.

После того, как пол будет подготовлен, пора начинать укладывать первый ряд ламината. На данном этапе несколько пластин соединяются в торец один к другому и прочно фиксируются с помощью распорок, расположенных между стеной комнаты и ламинатными панелями.

В роли распорок может выступать этот же ламинат, порезанный на меленькие кусочки. Он не просто не дает пластинам шанса сместиться в процессе укладки, но также создает деформационный шов.

Поскольку ламинат довольно сильно подвержен расширению при увеличении температуры, то при игнорировании данного шага при повышении температуры материал станет нагреваться, расширяясь и вздуваясь одним солидным бугром.

Когда первый ряд завершен, нужно переходить ко второму. Тут работа слегка усложняется – нужно соединять ламинатные пластины не в одной плоскости, а уже в 2-х, и защелкивать как по торцам, так и по длине.

Когда длина ряда относительно небольшая (до 4 метров), то работу можно слегка упростить, соединяя сначала ряд по торцам и лишь затем уже с предыдущим. Однако такой вариант кладки ламината вполне приемлем и при довольно длинном ряде, но при этом укладывать материал придется, по крайней мере, вдвоем.

Нужно также помнить и про разбивку швов. Для этого укладку второго ряда следует начать с половины доски или с обрезка доски, которая осталась от прошлого ряда. В этом случае укладка ламината своими руками будет безотходной. Отходы могут остаться лишь после установки завершающего ряда.

При внимательном соблюдении расположения швов трудно избежать существенных отходов. Такой метод укладки особенно важен для материала с фаской, поскольку в нем швы хорошо выделены, и при даже самом малом отклонении от размера общий вид пола будет испорчен.

Все следующие ряды ламината укладывают аналогичным образом – ряд набирается целиком, соединяется и защелкивается замком. Чтобы защелкивать замок, потребуется молоток и особая наставка, иначе можно повредить пластину.

Сделать подобную наставку можно своими руками из куска ламината с замком, который вставляют в паз текущего ряда и небольшими постукиваниями молотков по ней защелкивают замки.

Сложнее всего обычно дается заключительный ряд. Прежде всего, нужно надрезать по ширине почти все пластины. Кроме того, не получится вставлять наставку для удара молотком. Чтобы защелкивать последний ряд, потребуется рычаг с крюком.

При его отсутствии можно воспользоваться молотком, для чего следует вставить острый конец в шов между заключительным рядом и стеной. Теперь понятно, что укладка ламината своими руками – это достаточно просто процесс, с которым под силу справиться многим.


Добавление комментария