Венецианская штукатурка своими руками

16 августа 2018

Венецианская штукатурка своими руками берет свое начало еще в эпохе Возрождения. Первыми начали пользоваться бесшовным покрытием стен росписью, имитирующей мрамор, итальянские мастера.

Венецианская штукатурка своими руками

На сегодняшний день это достаточно распространенный материал для отделки, дающий возможность подчеркивать изысканный классический стиль в интерьере.

Благодаря рельефной либо гладкой структуре, а также отличной насыщенности цвета можно воплощать в реальность самые смелые дизайнерские идеи.

Венецианская штукатурка состоит из измельченных частичек различных камней (оникс, мрамор, кварц, известняк, гранит или малахит). Кроме каменной пыли в такой штукатурке содержится гашеная известка с водной эмульсией.

При этом известь выступает в качестве вяжущего звена. С учетом вида и структуры штукатурки, в ней могут содержаться акриловые смолы с другими полимерами.

Благодаря органичным или неорганичным пигментам отделка защищена от отрицательного воздействия ультрафиолетового излучения. Очень мелкие частички перламутра способны придать покрытию шелковистый эффект, известный как «мокрый шелк».

В качестве основного ингредиента выступает воск, выполняющий несколько функций, среди которых защита от пыли и прочих загрязнений, придание покрытию блеска и насыщенного цвета.

Венецианская штукатурка своими руками начинается с замешивания раствора, поэтому нужно точно знать верные пропорции каждого ингредиента. Это достаточно трудоемкий процесс, который требует наличия определенных навыков и соблюдения производственной технологии.

Намного проще воспользоваться уже готовой купленной сухой смесью. Очень важно учитывать, что для самостоятельной колеровки требуется точный расчет количества материала. Это обусловлено тем, что в процессе повторного замеса есть вероятность получения другого цвета.

Не следует доверять инструкции и рекомендациям на упаковке. Правильные объемы материала зависят от метода нанесения. Для подбора «совей» техники можно испробовать разные способы на небольшой площади ДВП. Именно подобный подход помогает осознать, насколько трудоемкими являются запланированные работы. Самая лучшая цена штукатурных работ на сайте sam-dom.com.ua.

Венецианская штукатурка своими руками будет смотреться эстетично и получится износостойкой, если соблюдать поэтапную инструкцию выполнения работ:

1. Сначала нужно нанести небольшой слой штукатурки, который должен высыхать примерно один час.

2. Затем выполняется легкая шлифовка при помощи большого шпателя, дающая возможность устранить небольшие погрешности.

3. Спустя 6-8 часов наносится второй слой штукатурки.

4. Чтобы сделать покрытие блестящим, поверхность нужно обработать воском и отшлифовать.

Сначала требуется предварительно обработать стены особой грунтовкой. При этом первый слой нужно тщательно «утрамбовать», после чего тщательно разровнять и дать ему высохнуть.

Венецианскую штукатурку «под мрамор» создают мазками небольшого шпателя и посредством цветового отличия 2-го слоя от первого. После этого готовый узор полируют большим шпателем либо мастерком.

С учетом финального результата будущая поверхность получается с матовой или глянцевой структурой. Причем глянцевая поверхность получается благодаря тому, что покрытие обрабатывается воском. Самое важное здесь – не перестараться.

В противном случае воск станет темным, а стена получится тусклой. Так как приготовленный раствор имеет свойство быстро высыхать и становиться менее пластичным, смешивать штукатурку и краситель очень оперативно.

Венецианскую штукатурку используют как в дорогих роскошных интерьерах, так и в обычных «домашних». Она может значительно преобразить пространство, сделав его более изысканным и неповторимым.


Добавление комментария