Водоснабжение частного дома от скважины

3 апреля 2017

Когда речь идет о системе водоснабжения частного дома, то в большей степени подразумевается источник воды. Он может быть разным – скважиной на песок, колодцем, родником, рекой и так далее. В частном доме люди проживают постоянно – это не дача для поездок на выходные и праздничные дни или летние каникулы, а поэтому система водоснабжения должна отвечать высоким требованиям качества воды, комфортности потребления и долговечности. Ниже рассмотрим источник, который соответствует этим параметрам и который, пожалуй, является единственным вариантом для загородного автономного водоснабжения.

Водоснабжение частного дома от скважины

Качество воды

Водоснабжение частного дома должно осуществляться от источника, который имеет высококачественную воду. Под такое описание подходит артезианская скважина. Ее вода является самой чистой, по сравнению с другими возможными источниками, но следует знать, что и в ней могут находиться примеси. Чаще всего это растворенные химические элементы и соединения, которые попадают в этот источник не с поверхности, а из окружающей водоносный горизонт породы. Все примеси скважинной воды удаляются с помощью фильтров и установок.

Оборудование

Скважина требует немалого набора оборудования, которое к тому же должно быть надежным, мощным (в случае с насосом), долговечным. Стоимость их будет не маленькой (сопоставима со стоимостью проведения бурильных работ), но зато такое оборудование обеспечит ваш дом водой под постоянным напором и в необходимом вам количестве. Помимо сложных технических устройств, вдобавок потребуются трубы, запорная арматура, электропроводка.

Отдельно скажем несколько слов о насосе и мембранном баке.

Подбором насоса должен заниматься профессионал, так как в данном процессе необходимо уметь связывать потребительские пожелания (количество воды, потребляемое в час), характеристики скважины (ее глубина, динамический и статический уровни) с характеристиками насоса. А вот если вам потребуется поверхностный насос, рекомендуем обратится на сайт teplogrand.com.ua.

Мембранный бак служит для согласования работы насоса и всей системы. Схема водоснабжения частного дома такова – вода насосом закачивается в бак, в мембране которого создается давление. Как только оно достигнет максимума, насос выключится. Открывая кран, вы получаете воду не из источника напрямую, а из этого бака. Давление в нем создает напор в кране, уменьшаясь, оно через реле давления включит насос снова, который заполнит бак – и цикл повторится.

Цена

Бурильные работы, оборудование, работы по его монтажу – все это стоит немалых денег. Но стоит учитывать, что скважина прослужит вам несколько десятков лет. Теоретически, срок ее службы ограничивают лишь запасы воды, которые огромны на самом деле, и обсадная колонна, чья коррозионная стойкость с годами ухудшается – эта проблема решается использованием пластиковых обсадных труб внутри стальных. Также, обустройство скважины на воду позволит вам получить такую систему водоснабжения, которая комфорта как и квартирный водопровод, а этот факт в загородном доме играет немалую роль.


Добавление комментария